Uhu Bubo bubo


Altvogel
Altvogel

Altvogel
Altvogel

Altvogel
Altvogel

 

Größenangaben:

Größe: 60-75cm
Spannweite: 160-188cm
Gewicht: Weibchen: 2300-3000g, Männchen 1500-2000g
Merkmale:

Größer als der Bussard; mit auffälligen Federohren. Im Flug lange, breite, abgerundete FIügel. Stimme: Männchen tief und tönend »buho«; Weibchen ganzjährig heiser »chriä«. Warnruf reiherartig »gräk«.

Lebensraum:

In ganz Europa, außer dem Nordwesten. Bei uns hauptsächlich in Alpen und Mittelgebirgen. Durch Schutz und Wiedereinbürgerung nimmt diese fast ausgestorbene Eule wieder etwas zu.

Fortpflanzung:

Im März/April werden die 2-4 weißen Eier (60 x 50 mm) in eine Felsnische abgelegt und vom Weibchen 30-36 Tage bebrütet, das vom Männchen mit Futter versorgt wird. Die Jungen verlassen mit 5-7 Wochen das Nest, können mit 9 Wochen fliegen, aber erst mit etwa 20 Wochen allein Beute machen.

Nahrung:

Von der Spitzmaus bis zum Rehkitz, von der Drossel bis zu anderen Eulen, auch Frösche und Fische.